mercoledì 28 luglio 2010

Pizza bianca alla romana




Pizza bianca alla romana
Ingredienti:

400 gr di farina "0"

300 ml di acqua
16 gr di olio (2 cucchiai rasi) o strutto
8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio raso)
5 gr di sale (1 cucchiaino raso)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
8 gr di lievito
sale grosso pestato
olio extra vergine di oliva





Far sciogliere il lievito con il malto in 200 ml di acqua in una ciotola capiente.
Aggiungere anche la farina ed i fiocchi di patate.
Impastare un pochino ed aggiungere la restante acqua, il sale e l'olio (o strutto).
Far amalgamare gli ingredienti e versare tutto nella macchina del pane azionando il programma "Impasto".
Lasciar poi lievitare per circa 2 ore.. deve triplicare di volume.
Dopo rovesciare l'impasto su un piano infarinato e piegare l'impasto per tre volte, mandando i lati esterni veso l'interno. Girare l'impasto di 90° e rifare le tre pieghe.
Spezzare in due l'impasto e rifare le tre pieghe.
Tirare ora l'impasto a lembi dall'esterno verso l'interno formando una palla però stavolta.
Rovesciare a questo punto l'impasto da sopra in sotto, in modo che la parte con i lembi tirati, vada a posarsi sul piano infarinato.
Lasciar riposare i pezzi circa 20 minuti coperti con un panno bagnato e strizzato.

Poi, con le mani unte d'olio, stendere l'impasto in due teglie di circa 25 x 30 cm. precedentemente oleate  e spolverare con poco sale grosso pestato.
Versare olio a filo, e con le dita affondare l'olio nell'impasto cercando di fare delle fossette, ma facendo la massima attenzione a non schiacciare le bolle che, se tutto è andato a dovere, si formeranno.
Far lievitare in teglia ancora 20 minuti circa.

Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura e ventilato e infornare fino a che la pizza risulta dorata.








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